わたしはコメダが好きで、よく行っています。
コメダと言えば、今や名古屋グルメの代表格ともなったモーニングやボリュームのあるフードメニュー、赤いソファーに木のぬくもり溢れる落ち着いた店内などが有名ですが、シロノワールもまた魅力の一つではないでしょうか。
シロノワールは温かいデニッシュパンの上に冷たいソフトクリームが載っているコメダ名物のスイーツです。
デニッシュは自社工場で製造されたこだわりパンで、そのままでもほんのり甘く、上のソフトクリームは甘くなくさっぱりしています。一緒についてくるはちみつシロップで味を変えながら最後まで美味しく堪能できます。
レギュラーサイズ(2〜4人前?直径15cm)が大きすぎるというかたにはミニサイズもあります。
そんなシロノワールには「よく焼き」というオーダー方法があります。
そのままでも美味しいですが、よく焼きでお願いするとデニッシュをしっかりめに焼いてくれ、表面のパリパリ・サクサク感が倍増したシロノワールを味わうことができます。
伝票にも印字される標準のカスタマイズなのですが、なかなか難易度が高く、パリパリ好きなわたしはいつも葛藤しながら注文することになります。
人と一緒のときは通ぶっているようで気恥ずかしくて言えません。
一人のときにチャンスと思って注文しても、大きい声で復唱されたり、店員さんが新人さんや外国のかただった場合、「はて?よく焼きとは…」と逆質問され、これまた恥ずかしい思いをします。
また混雑時と、そういう店舗ではない雰囲気を察知したときは避けています。
そんな数々のハードルを乗り越えて食べられるサクパリシロノワールは喜びもひとしお、感動的な美味しさです。
ちなみに「よく焼き」はトーストやサンドイッチにも使えます。
もっと浸透して気軽に注文できるようになるといいなと思っています。